Chasquido al exportar

#1 por Efra86 el 04/04/2016
Hola muy buenas! Pues resulta que al exportar un proyecto desde cubase a wav, al reproducirlo luego, se oyen muchos chasquidos durante la cancion. Son solo dos pistas, un vst de bateria y una guitarra con el amplitube metido, asi que no lo entiendo.
Luego me pasa una cosa muy curiosa y es que si los exporto a wav64 ya no ocurre. Alguien sabria decirme por que ocurre?
Gracias!!
Subir
#2 por Tio Harpo Molon el 05/04/2016
Efra86 escribió:
Alguien sabria decirme por que ocurre?


Das muy pocos antecedentes, imposible concluir algo de esa forma. A lo mas puedo especular, pero con el riesgo que mi respuesta sea la acertada y luego no te esfuerces por elaborar una pregunta completa y con todos los antecedentes.

Lo que me puedo imaginar es que estas exportando a un formato de archivo de distinta resolución sin utilizar dither, al exportar a wav64 no se hace necesario el dither.
Subir
--389855--
#3 por --389855-- el 05/04/2016
También podría ser que estés exportando a un volumen demasiado alto (clipping). Al exportar a wav64 se mantiene el "headroom" y no ocurre "clipping", pero si exportas a 16bit, por ejemplo, se reduce el "headroom" y ocurre "clipping" causando toda clase de problemas auditivos. ¿Me explico? de seguro muy mal, pero por ahí van los tiros. Asegúrate de que la señal no pase al rojo (cero digital) y si ocasionalmente pasa, ponle un limitador.
Subir
#4 por Efra86 el 05/04/2016
Pues mi equipito creo que no es tan malo como para que ocurra eso, tengo una tarjeta externa, una m audio m track plus, y bueno, mi ordenador creo que deberia soportarloo de sobra. No tengo problemas de latencia ni nada.
Lo del clip ahora que lo mencionas, si que es verdad que ocurre, aunque no deberia creo yo. La onda ni siquiera roza los bordes, es mas, esta mas bien pegadita a la linea del centro de la pista, y aun asi, de vez en cuando salta el clip. El sonido general del audio de salida son 0db, asi que no se porque ocurre esto realmente. Quizas ahi este el problema.

Oye, muchisimias gracias por las respuestas y el interes!!!
Subir
--389855--
#5 por --389855-- el 05/04/2016
El nivel "general" de salida en el Master NUNCA debe ser cero. Cero debe ser el MAXIMO nivel de pico, y ni siquiera cero. Si es algo que se supone que debe salir "masterizado" - que no es la mejor práctica, pero algunos así lo hacen - debería picar por debajo de cero, por lo menos -0.3dBfs. Y si es algo que se va a masterizar posteriormente, por lo menos -3dBfs. Hay que tener en cuenta que cuando se convierte a mp3, suben los picos un poco. Entonces si llegaba a cero en los picos, clipeará de seguro. Y eso no tiene nada que ver con el equipo, pero con cómo se manejan los niveles.
Subir
#6 por Efra86 el 08/04/2016
Bueno, he exportado de nuevo con -5db, sin el clip, pero me sigue pasando, se siguen escuchando los chasquidos. En cubase al reproducirlo no se escuchan, y si lo exporto al wav64 tampoco. Solo cuando lo hago a wav normal.
Subir
--389855--
#7 por --389855-- el 08/04/2016
Vaya misterio! :-k
Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo