¿Puedo alimentar a 9V un pedal que me pide 12V?

#1 por Bartok el 14/09/2011
Hola chicos!

Os comento una duda surgida por un pequeño problema que tengo hace unos días:

Tengo unos efectos T-REX y una fuente de alimentación de la misma marca, el modelo "Chameleon".

Aquí os dejo los datos técnicos de todo:

T-Rex Sweeper (Chorus):
Power supply: 9V DC (Power tool 9)
Minimum Power supply Voltage: 8,5V DC
Maximum Power supply Voltage: 12,5V DC
Current Draw @ 9V DC: 90 mA

T-Rex Bass Juice (Distortion)
Power supply: 9V DC (Power tool 9)
Minimum Power supply Voltage: 8V DC
Maximum Power supply Voltage: 12,5V DC
Current Draw @ 9V DC: 14mA

T-Rex Room Mate II (Reverb)
Power supply: 12V DC, 800 mA external power supply.
Power consumption: 12V DC, 300 mA, 5 Watts

T-Rex Squeezer (Compresor)
Power supply: 12V DC
Minimum Power supply Voltage: 10,8V DC
Maximum Power supply Voltage: 12,5V DC
Current Draw @ 12V DC: 260mA

T-REX Chameleon (Fuente Alimentación)
6 isolated outputs:

nº1: 9V DC / 12V DC.
nº2: 9V DC / 12V DC.
nº3: 9V DC / 12V DC.
nº4: 9V DC / 18V DC.
nº5: 9V DC / 12V DC.
nº6: 12V AC

[All 9V and 12V outlets delivers 300mA. When outlet 4 is switched to 18V DC it delivers 150mA. All outlets are centre negative. Will power all T-Rex pedals.]

(...)

El problema que tengo es el siguiente:

Los pedales que os he subrayado (Comp y Reverb) son pedales que necesitan ser alimentados a 12V, pero haciéndolo de esa manera, aparece un zumbido constante en el ampli, no muy fuerte, pero molesto. Ambos pedales tienen un alto consumo de energía, llegando la Reverb a necesitar el máximo que entrega una salida: 300mA

En cambio he notado que, si cambio el voltaje a 9V, todo funciona a la perfección y a las mil maravillas: CERO ruidos. Nada de que "suena poco" o "un leve zumbido". CERO ruidos y totalmente operativos ambos pedales: los pruebo y el compresor comprime y la reverb "reverbea",(juás!).

La duda que tengo es si puedo estropear ambos pedales por meterles menos voltaje del que necesitan (en ambos casos menos del mínimo que recomienda el fabricante) o si el problema es que, simplemente, esos pedales no van a trabajar a pleno rendimiento.

Si no se estropea nada (ya sea la fuente, el pedal concreto o el resto de pedales conectados en serie) voy a dejarlo así, porque para mí es mucho más cómodo y suenan de lujo: todos encendidos y todos apagados = cero ruidos y totalmente operativos.

Si me decís que puedo romper algo, ya busco otra manera de solucionar este asunto.

PD: Por cierto, tranquilos porque sólo ha sido una prueba de un par de minutos. Ante la duda, lo de dejado todo desenchufado.

Un saludo!!
Subir
mod
#2 por искра el 15/09/2011
Mmmm, en principio no pasa nada, si el pedal funciona con menos voltaje del recomendado, no tienes peligro de que se queme ni nada, lo único que es posible que en algún momento no funcione bien, de poco efeco o alguna otra cosa "rara" porque le falta potencia. A la inversa ni se te ocurra hacerlo, como metas 12v a un pedal de 9 si que lo quemas con casi toda probabilidad... Prueba, y si te funciona sin mayores problemas, pues perfecto.
De todas formas, a pesar del ruido, es mejor usar los pedales con el voltaje correcto, hablando en general, para eliminar el ruido del ampli es probable que los pedales y cables estén haciendo masa, prueba a estirar bien los cables, etc...
saludos!

En música, más que en cualquier otra cosa, menos es más.

"There is no avant-garde; only some people a bit behind."
Edgar Varèse

Subir
#3 por Bartok el 19/09/2011
Los pedales no hacen nada raro... Además he preguntado a varias personas que entienden del tema (entre ellos un electricista especializado en equipos de sonido) y todos me dicen que, si los pedales funcionan bien, no debe de haber ningún problema...

Espero que tengan razón, ejjeje... ;)
Subir
mod
#4 por искра el 20/09/2011
Mientras no oigas un tic-tac viniendo de los pedales, no hay problema :-)

En música, más que en cualquier otra cosa, menos es más.

"There is no avant-garde; only some people a bit behind."
Edgar Varèse

Subir
#5 por the_rover el 20/09/2011
#2 Exacto. Por menos voltaje no va a pasar nada malo. Lo que hay que controlar siempre es no pasarse de voltaje/amperaje y petar algo. Si los pedales no dan problema de funcionamiento con algún voltio menos no hay problema. Aunque mejor el recomendado, claro.
Subir
#6 por Juanmasmile el 28/09/2011
Yo problemas que veo que pueden surjirte son:
Que saturen los AOs (amplificadores internos del efecto) Si la señal interna supera la max (9V)que deberia ser 12 y no 9 esto podría hacer que recortase la señal por lo tanto una distorsion. Si se oye bien... Una opción para asegurarte seria bajar un poco la señal de la guitarra para evitar posibles distorsiones.

Otra sería que algún componente tipo AO, transistor etc quedase en corte, no pueda regular etc. Puediendo hacer que esa potencia derive en otros componentes y se queme el aparatito.
Los efectos que más problemas podrian darte son el compresor y la reverb.
Una cosa
¿los has probado por separado y jugando con sus reguladores?



ESO SI, QUE NADIE TOME ESTO COMO UNA REGLA GENERAL.

QUE NO SE PUEDA APRECIAR DIFERENCIA EN ESTOS EFECTOS, NO QUIERE DECIR QUE ESTE FUNCIONANDO BIEN.
OJITO LOS QUE ESTEIS EN GARANTIA Ó TENGAIS MUCHO CARIÑO A VUSTRO PEDAL.

My Roll is to Rock "Jimmy Page"

Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo