Grabación

Review de los auriculares Audio-Technica ATH-M70x

Anteriormente hablamos de los auriculares abiertos de Audio-Technica ATH-R70x, que nos interesaron por su sonido transparente y su comodidad para escuchas largas. Lejos de hacer comparaciones, hoy nos adentramos al terreno de los auriculares cerrados y tomamos los ATH-M70x, que si bien comparten ciertas similitudes con sus parientes de la misma marca, veremos que tienen un propósito muy distinto, y en ese aspecto serían más equiparables a los Sennheiser HD-8 DJ o los Monster N-Pulse 24K.

Al abrir la caja hallaremos nuestros auriculares bien protegidos en un estuche rígido a medida. Dentro de ella también encontramos una funda para los cables, de 1,2m, 3m y un tercer cable en espiral de 1,2m extensible hasta 3m.

Cada auricular permite un giro de 90º, lo cual permite escuchas monoaurales. La diadema es de una sola pieza, extensible 10cm por banda para adaptarlos a diferentes tamaños. La parte central está acolchada con el mismo tipo de espuma que las orejeras.

Las orejeras son de piel de proteína flexible, de tacto impermeable. Su espuma blanda y su diseño circumaural permiten que se adapte al contorno de la oreja, proporcionando así el aislamiento que se busca en este tipo de auriculares. Si bien es habitual que este tipo de auriculares aprieten un poco para "cerrar" bien, llegando a causar incomodidad en largas escuchas, en ese aspecto no nos resultaron incómodos, al contrario, me los puse un par de horas para escuchar música mientras realizaba otras tareas y al rato olvidaba llevarlos puestos.

Como es costumbre, el cable es jack 3,5mm con rosca de sujeción para incorporar el adaptador de jack 6,35mm. En el otro extremo tenemos un conector estéreo de jack de 2,5mm con un sistema de sujeción que evita que se desconecte por culpa de un tirón indeseado.

Su sonido es muy equilibrado; el fabricante nos indica un rango de frecuencias de 5Hz a 40000Hz y al igual que sus homólogos abiertos –los R70x–, son auriculares que no falsean ninguna banda de frecuencias en particular, no suenan gordos pero tampoco aplanan el sonido; simplemente suenan muy naturales y limpios. A niveles bajos de volumen se pierde un poco la percepción de los subgraves (lo cual es en parte normal debido al comportamiento de nuestros oídos, caracterizado en las curvas isofónicas), pero en agudos tienen un brillo especial que permite captar mejor los transitorios en bombos y cajas. La impedancia de 35Ω permite escuchar a un volumen apropiado con ganancias bajas, al contrario que los R70x.

Por su diseño cerrado y sus características sonoras, son auriculares que pueden prestar un buen servicio para tareas que requieran temporalmente de una concentración y precisión excepcionales (para escuchas largas y distendidas es más recomendable emplear auriculares abiertos). En primer lugar, pueden servir como auriculares de pre-escucha para DJs que busquen un sonido sin realce de graves. En segundo lugar, se pueden emplear como sistema de monitorización para cantantes; su diseño cerrado permite una escucha clara y sin distracciones, y nos evita que se filtre su sonido en el micrófono. Finalmente y en tercer lugar, son una buena opción para editar audio quirúrgicamente, como ecualizaciones muy finas o restauración precisa de audio dañado.

Pros:

  • Comodidad.
  • Sonido equilibrado.
  • Estuche rígido.

Contras:

  • Graves nítidos, pero con poco cuerpo.
Etiquetas: auriculares
Sergi Gómez
EL AUTOR

Ingeniero en telecomunicaciones por la UPC especializado en procesamiento de la señal. La música es su pasión, toca la guitarra, el bajo y el teclado, además de producir sus propias composiciones. En Hispasonic ha encontrado el sitio web que responde a todas sus inquietudes.

¿Te gustó este artículo?
3
Comentarios
  • #1 por S.Durán el 17/03/2016
    Uff 300 eurazos.

    Esto de los cascos es para pesanselo y mucho. Sinceramente pensé que iban a ser unos cascos mas baratos. Ya en esos precios creo que me quedaría con Beyerdynamic solo por la fama que tienen, que seguro que alguno dice que no son para tanto y otros que son lo mejor de lo mejor.

    De momento seguiré con mis Sennheiser HD201, tan malos que son buenos.

    Muchas gracias por el articulo Sergi.
    1
  • #2 por Raygun el 17/03/2016
    teniendo en cuenta que todos los cascos se rompen por el mismo sitio... 300 euros son muchos euros solo para unos casos... si al menos el adaptador jack fuese de oro 24 kilates, y con carcasa de titanio, con cristal de diamantes, con cables de fibra de carbono o con sonido a 24 bit... con alguna cosa asi lo entenderia...

    por un poco mas me puedo comprar un sintetizador como Roland Boutique JU-06 nuevo etc etc...
  • #3 por minijack_defender el 17/03/2016
    Por estos no puedo hablar, tengo los ath-m50x y estoy muy contento con ellos. Los 50 tienen unos graves algo acentuados, que para según que cosas te viene hasta bien. Casi siempre que he trabajado con ellos no me he llevado sorpresas al comparar con monitores y PAs. He tenido Sonys, Akgs y Beyers, y aunque algunos tenían pinta de más robustos acabaron cascando bastante pronto. Los ath los uso todo el rato en todas partes y están aguantando de fábula.
  • #4 por ECL el 17/03/2016
    Yo los pude probar en la demo de AllenAhead que hicieron hace poco en Sevilla ya que el distribuidor los tenía allí también y son exactamente tal como se describen en el artículo ¡¡¡

    ;)
  • #5 por answer el 17/03/2016
    Tienen buena pinta la verdad. Me gustaría probarlos.

    Pero tengo que decir que antes de gastaros 300 euros o más en cualquier auricular os animo probar los Grado SR225e que valen sobre los 259 euros.
    El sonido es una autentica maravilla. Graves densos, brillo y medios cristalinos.
    He comparado con un modelo de audeze y la verdad es que no hay color en relación calidad/precio. Incluso me gusta más el sonido de los grado. Sin desmerecer el sonido de audeze.
    Para mi ha sido un gran descubrimiento saber de esta marca. Vengo de los akg k271 y es como si hubiera quitado una hoja de papel cebolla de los auriculares.
    1
  • #6 por S.Durán el 17/03/2016
    Hace bastante me recomendaron esa marca (Grado) El problema que tengo donde vivo es que es imposible probar nada. Ya no porque no tengan para probar si no porque directamente no tienen.
    La frase "te lo podemos pedir" es lo que mas abunda por aqui, a lo cual siempre respondo "Y yo también me los puedo pedir, y mas baratos" jejeje.
    1
  • #7 por AlenBeats el 18/03/2016
    tienen una pinta de romerse......que pa que
  • #8 por minovinilo el 18/03/2016
    por relacion calidad precio me quedo con los Sennheiser HD-8 DJ,aunque parecen muy buenos auriculares para largas escuchas
  • #9 por wmrhapsodies el 18/03/2016
    Yo nunca he tenido unos auriculares de más de noventa euros...El uso que les doy es básicamente portátil y no-profesional, y tampoco me duran más de un año o dos. Les tenía hechado un ojo, por si algún día me podía permitir el lujete, a los M50 de esta gente, que creo son ya un clásico...Pero no me puedo contener y he de recomendar estos Superlux HD 668B con los que llevo una semana...Mirad las opiniones en la Amazon inglesa o Head-Fi para alucinar. Mis únicas advertencias son que si tenéis cabezón, si tenéis la cara como un pan, os pueden resultar bastante incómodos (es mi caso, pero me aguanto) y que necesitan de un rodaje (de días, todavía no me creo eso de que sigan evolucionando hasta los cientos de horas de escucha...) para atemperar agudos y sacar los graves. Los compré como un regalo pero me los acabé quedando por razones que no vienen a cuento. Los llaman los matagigantes y no creo sea por nada. Aunque no los pueda comparar directamente dejan por los suelos los AKG, Shure y Sennheiser a los que sí haya podido hechar mano...Si estáis tan pelaos como yo, ya me lo agradeceréis (y también muy económicos, en formato portatil y con graves apoteósicos, los JVC con no se qué leches de nanotubos de carbono HA S400, HA S500, son algo especial también...)

    Además en los Superlux el cable es extraíble como en este, aunque lo que monta el casco es un macho. No entiendo que este sistema no sea un estándar en cascos de calidad.
  • #10 por S.Durán el 18/03/2016
    #9 Me has tentado con los Superlux.

    Están a 27€ en Pccomponentes.
  • #11 por christiano Bosch el 18/03/2016
    EL mejor headphone que he probado (para djs) es el SONY MDR-V700 que llevo unos 8 anos, el único headphone que está a la altura de el MDR-V700 es el Audio Technica ATH-PRO700MK2, en una fiesta he probado este ATH-PRO700MK2, la verdad que me surpreendeu en todo, aparte que se parece mucho con el de Sony.

    SONY MDR-V700: descatalogado

    Audio Technica ATH-PRO700MK2: 150 euros....este seguro va a ser mi próximo headphone

    https://www.sony.es/support/es/product/MDR-V700DJ
    http://eu.audio-technica.com/en/products/product.asp?catID=5&subID=40&prodID=4127
  • #12 por S.Durán el 18/03/2016
    Yo de Sony tengo un par de ellos. Los MDR-XB700 y unos Bluetooth SBH20.

    Para mi tienen el mismo problema: demasiados graves. Para escuchar música están que te cagas pero no para otra cosa. No se si el resto de modelos de Sony pecan de lo mismo, pero casi todos los que he probado les pasa.
  • #13 por Danbeg el 18/03/2016
    #9 Hombre, solo con el nombre Superlux ya da mal rollo. Cuando dices que deja por el suelo a los AKG te refieres a un combate cuerpo a cuerpo?
  • #14 por wmrhapsodies el 18/03/2016
    #13

    El nombrecito se las trae, no te digo que no. Y feos lo son un rato. Y plasticosos, aunque bien acabados. Para molarse no sirven.

    Por si no quedó claro, mi comparación era con cascos en la órbita de los 70 euros, ya se sabe que las mejores marcas muchas veces no son la mejor opción en las gamas bajas. Y yo me puedo flipar un poquito, pero aunque esta marca apenas se encuentra en España, ya digo que no es difícil encontrar opiniones más ilustradas, por ejemplo:

    http://www.headfonia.com/superlux-hd668b/

    http://theheadphonelist.com/headphone-review/superlux-hd668b/
  • #15 por microchyps el 20/03/2016
    =D> Gracias por la review, Sergi
  • #16 por Electrogrado senil el 25/03/2016
    Los Grado citados son de los baratos de la marca, me parece, para el mundo hi fi son la marca de referencia.
    Vía China se pueden encontrar a mejor precio: hay mucha Hi end china.

    Estos auriculares me suena que no soon los más cerrados para que se cuele en el micro del catálogo de A tecnica.