¿Sustituirá la IA a músicos y productores o se consolidará como una aliada?

Marcusen
#511 por Marcusen hace 2 semanas
#510

Pero tú lo has dicho, por categoría y status. En el futuro seguramente ni siquiera se distinga una orquesta sinfónica real de una generada, pero las grandes producciones seguirán usando orquestas de renombre. Y con los actores o cantantes lo mismo, por muy reales y buenos que sean los intérpretes digitales siempre tendrá ese caché usar humanos, pero el resto tirará de IA igual que ahora tira de librerías.
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4
#512 por 4 hace 2 semanas
kamikase ♕ ♫ escribió:
Mientras más y mejores músicos participen de la producción, más importancia tendrá para la discográfica en su edición, promoción y venta.

Saludos.


esta claro que los musicos de sesion dan un groove que la maquina no puede alcanzar, por ahora..
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kamikase ♕ ♫
#513 por kamikase ♕ ♫ hace 2 semanas
Marcusen escribió:
el resto tirará de IA igual que ahora tira de librerías.


Por eso murió la industria.
Con tanta basura musical y tanto "creador" mediocre produciendo basura finalmente terminaron por autofagocitarse.
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Olaf Svendson
#514 por Olaf Svendson hace 2 semanas
kamikase ♕ ♫ escribió:
Lo que da importancia, categoría y "estatus" a una buena producción es justamente la colaboración y/o participación de excelentes músicos de sesión.


Y yo que pensaba que era el abuso del auto tune metalizado...
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sombrabl
#515 por sombrabl hace 2 semanas
Lo que muchos parecen no entender es que con la IA estamos asistiendo a un cambio radical en el estatus de las tecnologías digitales. Éstas ya no se encargan solamente de recoger, almacenar y manipular información. Actualmente ya trabajan sobre modelos que representan la realidad. Se trata de una interpretación automatizada de los fenómenos reales que equivale a la visión de un experto.

Lo que está sucediendo es que los resultados de la máquina cada vez influyen más sobre las decisiones humanas, dirigiéndolas y condicionándolas. Estas tecnologías nos terminan indicando qué cosas debemos hacer en cada momento. La decisiones no parten ya del hombre sino de la máquina.

La IA es un mecanismo de automatización de los asuntos humanos que crece sin parar. Los sistemas serán capaces (de hecho, algunos ya lo son) de ejecutar decisiones de tipo económico, empresarial (actualmente ya se hacen procesos de selección de recursos humanos por IA) médico o jurídico.

Parece claro que aunque la influencia de estas tecnologías sobre las actividades de tipo creativo plantea un futuro incierto, no creo que vaya a ser puesta en duda por la visión utilitaria y los intereses privados que actualmente prevalecen en el mercado, siempre buscando el máximo beneficio con el mínimo coste a corto plazo.

La IA pondrá en jaque desde ya a todos aquellos oficios que ponen en juego facultades creativas o intelectuales. Puede que algunos oficios sean llevados cerca de su extinción. El año pasado el colectivo de guionistas de Hollywood se puso en pie de guerra y consiguieron pararla momentáneamente. No parece que en Europa tengamos la misma fuerza ni capacidad de convocatoria.
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korazacp
#516 por korazacp hace 2 semanas
A los músicos no se, pero a los técnicos me temo que no hay quién nos salve de ésta. Al menos en los estudios.
Al fin y al cabo lo que hacemos no son más que puras matemáticas basadas en un criterio. En el directo aun existen un montón de condicionantes que no están en el estudio, por lo que igual ahí tardamos mas en desaparecer o en reducir nuestra presencia.
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Olaf Svendson
#517 por Olaf Svendson hace 2 semanas
sombrabl escribió:
Lo que está sucediendo es que los resultados de la máquina cada vez influyen más sobre las decisiones humanas, dirigiéndolas y condicionándolas. Estas tecnologías nos terminan indicando qué cosas debemos hacer en cada momento. La decisiones no parten ya del hombre sino de la máquina.


Lo que está sucediendo es que los mantras de la política cada vez influyen más sobre las decisiones humanas, dirigiéndolas y condicionándolas. Estos mantras nos terminan indicando qué cosas debemos hacer en cada momento. La decisiones no parten ya del hombre sino de los mantras de la política.

<El que se mueva, no sale en la foto>
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D4v
#518 por D4v hace 2 semanas
sombrabl escribió:
actualmente ya se hacen procesos de selección de recursos humanos
A ver si con la IA se evita el nepotismo.
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Marcusen
#519 por Marcusen hace 2 semanas
cuando salieron los generadores de imágenes muchos se preguntaron si era el fin de los diseñadores gráficos y del photoshop, ya no serán necesarios.

un par de años más tarde...



siempre se va a necesitar humanos porque son los que llevan las herramientas al máximo de su capacidad, igual que cuando surgieron las máquinas no nos conformamos con lo que tenían en la edad media, siempre hay gente llevando las herramientas al límite.

Con la música supongo que pasará que por ejemplo todas las canciones de un disco tendrán que ser como la primera canción de buena o pegadiza, nada de canciones de relleno y refritos, y la primera canción tendrá que ser todavía mejor. Y las bandas sonoras tendrán que estar al nivel de las de StarWars, El padrino, o Titanic. Y para esto seguirá haciendo falta tiempo, esfuerzo, y talento humano.
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Lenny
#520 por Lenny hace 2 semanas
Tal como he comentado, ante un proyecto de mezcla con pistas bien grabadas, todo bien panoramizado y balanceado, con un raw mix que ya suena muy bien de por sí, etc... la IA te hará una buena mezcla e ello.

Pero está lejos de ser algo a la que le plantemos una auténtica chapuza y le demos un botón y te lo convierta en un tema con sonidazo. Esto de hecho no existe y la IA tampoco lo es. El futuro dirá.

Aquí os dejo una mezcla pro de batería donde el resultado es más cercano al que me dio la IA, se trata del stem de la batería original mezclada de una canción del álbum Hybrid Theory de Linkin Park, un disco en el que trabajó Andy Wallace y vendió 30 millones de copias

Un saludo
Archivos adjuntos ( para descargar)
BATERIA CRUDA (VSTI).mp3
BATERIA MEZCLA IA.mp3
LINKIN PARK - ONE STEP CLOSER.mp3
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Klaus Mari Kong
#521 por Klaus Mari Kong hace 2 semanas
Olaf Svendson (McGyver) escribió:
También hay máquinas automáticas que hacen pizzas en tres minutos a partir de precongelados precocinados, pero el resultado no se puede comparar con el tradicional.


Esto ni siquiera es IA, es simple mecanización... pero no va a tardar en generalizarse.Supongo que empezará por hoteles, catering y cadenas de restaurantes, pero irá extendiéndose.



De hecho no veo demasiada dificultad en llegar a hacer cocina muy elaborada con robots que permitan múltiples elaboraciones. Y es una idea genial para cadenas de restaurantes (donde replicas una y otra vez el mismo modelo y recetas) y supongo que para los chefs estrella que podrían abrir restaurantes en cualquier parte de ese modo.

No en España, pero sí en muchos otros lugares, el boom del sushi fue asociado a los robots para hacerlo, que te daban consistencia y evitaban contratar chefs expertos, conviertiendo el sushi en fast food. Es lo que hay detrás de muchas cadenas internacionales.

Olaf Svendson (McGyver) escribió:
En esencia, puede que estemos de acuerdo en algún aspecto, Klaus.


Yo diría que sí :birras:

Para los que aun discuten sobre la "creatividad" de las IAs generativas, esta presentación del Financial Times está muy bien montada y explica cómo funciona el algoritmo "transformer" en un LLMM.

https://ig.ft.com/generative-ai/

En el caso de las IAs generadoras de imágenes o sonido el tranformer es crucial para que "te entiendan", pero la generación de gráficos y audio está basada en redes adversariales.

https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2019/06/12/artificial-intelligence-explained-what-are-generative-adversarial-networks-gans/

Una IA que crea música no copia elementos preexistentes si no "patrones", que es lo mismo que hace un músico cuando compone en un estilo concreto. El hecho es que no hay demasiada diferencia en cómo operan las IAs y cómo lo hacemos nosotros.
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4
#522 por 4 hace 2 semanas
Klaus Mari Kong escribió:
y supongo que para los chefs estrella que podrían abrir restaurantes en cualquier parte de ese modo.


No me meto en un restaurante de esos a menos que quiera pagar menos de 4€ por comer..

Ya cocinan bastante mal los robots de cocina como para ir a un restaurante. Absolutamente todas mis ex han tenido un robot de cocina, y con todas he comido fatal, si queria comer bien cocinaba yo, no hay otra
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Marcusen
#523 por Marcusen hace 2 semanas
llevamos décadas soñando con robots humanoides y parecía que era imposible, pero ahora con la IA ya se ve que es el futuro, en la hostelería y construcción es dónde les vamos a ver primero. Ahora los hay pero están aislados en almacenes o fábricas, y sus capacidades son muy limitadas, pero pronto empezarán a soltarse y hacer cada vez más cosas.

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Marcusen
#524 por Marcusen hace 1 semana
Primer vídeo oficial de la historia hecho totalmente con IA (Sora)



Lo más probable es que muy pronto todos estén hechos con IA en mayor o menor medida, ya que los vídeos siempre se caracterizaron por ser sorprendentes y creativos con secuencias rápidas, y la IA es ideal. O bien grabando a los músicos por separado en un fondo verde o directamente digitalizados y generados con IA. Abre muchas posibilidades creativas, por ejemplo un grupo de medieval metal podrían tocar en medio de una batalla con dragones, castillos, magos, y lo que quieran, en lugar del típico video cutrillo en el bosque, o con las velas y el decorado cartón piedra.
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Klaus Mari Kong
#525 por Klaus Mari Kong hace 1 semana
4 escribió:
No me meto en un restaurante de esos a menos que quiera pagar menos de 4€ por comer..


Todos los restaurantes usan tecnología... mucha, de hecho. Ollas rápidas, ollas lentas, cocción sous vide, al vacío, thermomix y similares, abatidores de temperatura, etc... la cocción al vacío y a baja temperatura ha revolucionado las cocinas. Preparan el plato días antes (cualquier cosa que pase de 60º durante 4 horas queda pasteurizada así que aguanta 15 días en la cámara sin problemas) y simplemente lo terminan para servir (calentar en la bolsa a 40º y luego pasar a la salamandra, soplete, plancha, salsear y a correr). Yo uso uno en casa.

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Lo interesante es que permite clavar el punto de los alimentos (el cacharro sous vide mantiene una temperatura constante) y evitar que carnes y pescados estén pasados de cocción. Tanto da que hagas un chuletón como un salmón. Incluso en restaurantes "pacos" utilizan ya este tipo de cosas.

En el vídeo lo que tienes son máquinas para saltear de forma automática, combinadas con un sistema de dosificación y limpieza posterior... es bastante ingenioso, pero nada revolucionario. El tema es cuando integren varias opciones: la thermomix, saltear, vapor, etc... y luego un sistema que "monte" el plato. Los chefs pasarán a ser programadores.

Marcusen escribió:
llevamos décadas soñando con robots humanoides y parecía que era imposible, pero ahora con la IA ya se ve que es el futuro, en la hostelería y construcción es dónde les vamos a ver primero.


Es lo mismo que con las IAs, buscamos la AGI, la de propósito general, la que hace de todo. Un robot humanoide es el que te ofrece flexibilidad frente a las limitaciones de un cacharro con ruedas. Pero ya están aquí, Figure 01 es una pasada.

En contra de lo que algunos piensan la IA está avanzando a una velocidad increíble (se producen avances enormes a diario) el cuello de botella es la energía... con energía podemos hacer cualquier cosa.
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