que pasa por tener una etapa sin altavoces conectados?

Baneado
#1 por cetopi el 02/12/2013
de siempre he estado convencido de que es algo que no hay que hacer en ningún caso, y ahora que he visto morir una etapa he pensado si ha podido tener algo que ver, pues un canal estuvo sin altavoz.
he buscado información, y no encuentro nada, ni siquiera en los manuales cuando te dicen que tengas cuidado con ochenta tonterías, mencionan el tener la etapa funcionando sin altavoces conectados.
Subir
--26171--
#2 por --26171-- el 02/12/2013
Muchas de las modernas, clase D, sobre todo, se desconectan; muchas de las antuguas Fet y Mos-fet, se freían.
Subir
#3 por elpatxi_bcn el 02/12/2013
Hooolaquetal!!!

Ampliando un poco lo que dice Carmelo, depende de muchos factores.
El canal que no tenía altavoz estaba con el volumen bajado? Si es así, y no amplificaba nada, sea del tipo que sea, no debería haberse averiado, por lo cual, creo que el fallo no tiene nada que ver con que estuviese conectada o no. Si estaba amplificando señal sin carga :shock: (pa qué?), hay más posibilidades de que algo se estropee, y aquí si influiría el tipo de amplificador.
En general, si un amplificador no tiene carga, no circulan grandes corrientes por él, por lo tanto, no debería calentarse ni dar problemas, aunque esté amplificando señal.
Hay amplificadores, como los Crown de la serie CTs, que sensan la carga y en función de ésta adaptan la etapa e incluso la fuente de alimentación, de forma que da la misma potencia a diferentes impedancias.
De todas formas, en vez de dejar un canal sin señal y sin carga, ¿no sería mejor poner la etapa en puente, dejándola en mono? Así por lo menos aprovechas los dos canales.

Saludos!!!
Subir
#4 por papitu el 02/12/2013
El no tener los altavoces conectados no es ningún factor para que se estropee la etapa, sino lo contrario.
Al no tener el circuito cerrado, no hay consumo en los transistores, por lo que no pueden estropearse nunca.

Recuerda esos amplificadores que tienen salida para 4 altavoces
2 en (speakers A) y 2 en (speakers B) y dos interruptores pulsadores que ponen (speakers A) y (speakers B)
y si no estaban ninguno de los dos pulsados no se estropea nada.

Mi canal YouTube
https://www.youtube.com/user/pivotao

Subir
--26171--
#5 por --26171-- el 02/12/2013
Pues las antiguas se jodían.
Subir
#6 por papitu el 02/12/2013
A no ser que llevasen un transformador a la salida de la etapa de potencia para adaptar las impedancias para altavoces de linea, 0- 8-16 Ohmios, 100V, entonces si, ya que siempre hay una carga en el bobinado del transformador y el circuito si está cerrado aunque no conectes los altavoces, pero eso suelen ser en los amplificadores MONO para musica ambiente.

Mi canal YouTube
https://www.youtube.com/user/pivotao

Subir
Baneado
#7 por cetopi el 22/04/2014
curioso que no parece estar claro el asunto.
el caso es que he mirado bastantes manuales, y en las "precauciones", no se menciona, lo que no he mirado es los varios manuales que he visto eran de etapas del mismo tipo.

la etapa que murió, efectivamente lo suyo sería haberla puesto en modo puente, pero dejando a un lado eso, funcionando con un canal, y el que no tenía nada conectado bajado, daba poca potencia, apenas se oía, algo iba mal ya, se subió el volumen... y ahí murió.
hasta entonces estaba perfectamente.
Subir
#8 por arkallatas el 22/04/2014
Las etapas y amplis antiguos palmaban en cuestion de minutos si los tenias funcionando sin altavoces , se quemaban los transistores de potencia , tambien pasaba si se les ponia una impedancia mas baja de la que estaba preparada.
Las modernas parece que ya no tienen ese problema.

http://www.hispasonic.com/musica/historia-cualquier-lugar-version-final/74120
http://www.hispasonic.com/musica/tiempo-tiempo-version-final/74121
http://www.hispasonic.com/musica/dame-sueno-version-definitiva/74119

cuanto mas estrecha la mente mas gra

Subir
#9 por papitu el 22/04/2014
Es mas.... en las etapas a partir de los 80' mas o menos, ya disponían de un circuito de protección que consistía en un rele que lo que hacía es desconectar los altavoces. Al conectar el ampli, este rele esta desactivado, con lo que es como si no tuvieras los altavoces conectados, y tras un chequeo de la etapa de potencia, se activa este relé conectando ya los altavoces.
Asi que por el hecho de no tener los altavoces conectados no es causa de averia, sino todo lo contrario.

Mi canal YouTube
https://www.youtube.com/user/pivotao

Subir
--26171--
#10 por --26171-- el 23/04/2014
Me suena eso, yo creo que las etapas que yo manejaba fueron hasta el 81-82, después, la veces que he tocado (no demasiadas) ha sido despreocupándome de todo.
Las que nosotros manejábamos: HH, Crown, y de esa época
Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo