Transformador con continuidad en el primario. ¿Es normal?

  • 1
Optimuff Prime
#1 por Optimuff Prime el 14/06/2017
Hola a tod@s y gracias por leerme.

Tengo bastante poca idea de electrónica (solo rudimentos muy básicos y chapuceros que no deberían ni de llamarse rudimentos).

Estoy intentando dar con la avería de un amplificador.
Ya he eliminado un montón de componentes (que funcionan correctamente) y sospecho del transformador.
He llegado hasta él porque detectaba continuidad en un componente que no debería de darla, y llegué hasta el trafo.

El primario ofrece continuidad con el tester entre los bornes.
Como es una espira de cobre, entiendo que sí debe de pasar la corriente, pero de ahí a que el polímetro pite continuidad, no sé yo...

Midiendo la impedancia (o la resistencia, no sé bien de cual se trata con corriente contínua al paso de un trafo de corriente alterna), el valor es de 2'7 ohm.

Imagino que por ser tan baja el polímetro pita, pero no sé si todo está en orden o si esto indica que hay algo jodido...

¡Un saludo y muchas gracias a tod@s por leerme! :birras:
Subir
elpatxi_bcn
#2 por elpatxi_bcn el 14/06/2017
Hooolaquetal!!!!

Es un poco baja esa resistencia, si es de un transformador muy grande, tipo los toroidales que lleva una etapa profesional, entra dentro de lo normal.
Si es de un aparato con poco consumo, está mal.

El transformador sólo se comporta como tal con tensiones alternas, como la red domiciliaria. Con tensiones contínuas sólo mides resistencia.

Saludos!!!!
Subir
1
papitu
#3 por papitu el 14/06/2017
Es un poco baja esa resistencia en el primario, pero puede ser normal. Si no salta ningún fusible de la entrada de corriente que alimenta el transformador de 220VCA, ni se calienta, es que funciona correcto el primario, y si en la salida (secundario) tienes la tensión especificada en el transformador, en VCA (corriente alterna) es que funciona correctamente el transformador.
Subir
1
Optimuff Prime
#4 por Optimuff Prime el 14/06/2017
¡Muchas gracias a los dos!

El trafo no es un toroidal, es de los normales cuadradotes standard.
Y sí: Como bien decís es un trafo grande de carallo... Pesa casi 4 Kg.

Una resistencia que estaba conectada con el trafo (indirectamente, después de pasar por algunos otros componentes) estaba quemada, por eso sospeché del trafo.
Pero bueno, cambiaré la resistencia y a ver si todo funciona correcto.

Graciñas! :birras:
Subir
elpatxi_bcn
#5 por elpatxi_bcn el 14/06/2017
Hooolaquetal!!!

¿Esa resistencia estaba en serie con el primario?
¿Es una grande cuadrada de cerámica?

De ser así, debe estar en paralelo con los contactos de un relé, o de un triac.

Es la que evita el pico de corriente en el arranque, si se ha quemado es por que no ha funcionado ese circuito, llamado de "soft start".

Saludos!!
Subir
1
Optimuff Prime
#6 por Optimuff Prime el 14/06/2017
elpatxi_bcn escribió:
¿Esa resistencia estaba en serie con el primario?

Más o menos... No exactamente, pero casi. creo que hay un interruptor entre medias y no sé si alguna cosa más.
Pero para los efectos, es como si estuviese en serie, sí.

elpatxi_bcn escribió:
¿Es una grande cuadrada de cerámica?

¡Exactísimo!

elpatxi_bcn escribió:
De ser así, debe estar en paralelo con los contactos de un relé, o de un triac.

Pues estoy un poco hecho un lío de tanto cable durante estos días, pero creo recordar que aciertas de pleno.
Me parece que es un relé, pero no estoy 100% seguro (estos días mi compi de piso y yo nos estamos haciendo un curso acelerado de electrónica, y me ha dicho que sí, es un relé)

elpatxi_bcn escribió:
Es la que evita el pico de corriente en el arranque, si se ha quemado es por que no ha funcionado ese circuito, llamado de "soft start"

Tras un montón de youtubes y páginas web que hemos consultado, también pensábamos algo parecido a lo que apuntas...
A ver si localizamos qué hay mal en el circuito para que la resistencia cerámica haya petado (estaba rota, pero el aparato no ha llevado nunca ningún golpe, está impoluto y no ha salido del rack)
¿Podría ser que haya petado simplemente por el uso, o es algo improbable?

Graciñas otra vez, Patxi: ¡Otro +1 para tí! :birras:
Subir
Last_Monkey
#7 por Last_Monkey el 14/06/2017
No tienes alguna foto?
Aunque sea tuya, así te conocemos.
Subir
Optimuff Prime
#8 por Optimuff Prime el 14/06/2017
Ja, ja!
Monaco, no me trolees que ya me tienes en el facebook y ya sabes que soy feo y poco útil para onanismos. xDDD :juas:
Subir
Last_Monkey
#9 por Last_Monkey el 14/06/2017
Jajajaja, un solete, es lo que eres tú.
Subir
--38357--
#10 por --38357-- el 14/06/2017
Optimuff ¿no sería mas fácil que nos contaras el síntoma que tiene el ampli? ¿dejó de dar sonido, petardea, lo que sea?

Que midas continuidad no tiene absolutamente nada de raro, es un cable a fin de cuentas, hay continuidad entre un punto y otro, ¿si no la hubiera como circularía la corriente a través del primario? De hecho, descartas inmediatamente una de las posibilidades. Muchas veces por uno o otro motivo la demanda de corriente hacia el trafo es muy alta, y al ser el conductor utilizado en el embobinado demasiado delgado pues le ocurre lo mismo que a un fusible, es una falla muy típica en transformadores.

Las resistencias que van en esa etapa son de alta potencia, 3, 5 10 watts, cuidado al elegir la correcta.
Subir
Optimuff Prime
#11 por Optimuff Prime el 15/06/2017
No preguntes por privado. escribió:
¿no sería mas fácil que nos contaras el síntoma que tiene el ampli?

Holas, Harpo!
El síntoma que tiene el ampli es que murió.
O séase: Dejó de tener todos los síntomas. :mrgreen:

No preguntes por privado. escribió:
Que midas continuidad no tiene absolutamente nada de raro

Depende. De hecho y tras investigar estos días, he podido comprobar que los trafos pequeños, o al menos los reductores (220v--->12v), no presentan continuidad en el primario.
Al tener una resistencia mayor, el polímetro marca resistencia y no da continuidad.

No preguntes por privado. escribió:
Las resistencias que van en esa etapa son de alta potencia, 3, 5 10 watts, cuidado al elegir la correcta

Cierto, de muy alta potencia (20 watts) pero de baja resistencia (solo 30 ohms).
No te preocupes, que al pedir la sustituta busqué una de las mísmas características. :birras:

Espero que mañana llegue por fin y podamos sustituirla.
Si veis que no vuelvo a escribir, llamad a urgencias. :desdentado:

(Es broma: Sabemos que esto no es coña y andamos con cuidado :birras: )
Subir
--38357--
#12 por --38357-- el 15/06/2017
Optimuff Prime escribió:
El síntoma que tiene el ampli es que murió.
O séase: Dejó de tener todos los síntomas.


Bueno, eso en definitiva es un síntoma. Entiendo que al hablar de morir es que no enciende ¿verdad? pues hay que ir a mirar la etapa de alimentación.

Optimuff Prime escribió:
Depende. De hecho y tras investigar estos días, he podido comprobar que los trafos pequeños, o al menos los reductores (220v--->12v), no presentan continuidad en el primario.


Es que diferentes tipos de trafos se utilizan para diferentes funciones en diferentes etapas del circuito. ¿Que ampli es? ¿el trafo es el de entrada o salida?

Por ejemplo, en un ampli valvular de guitarra el trafo de entrada lleva la alimentación y va directamente a un rectificar, yo creo que no es ese al que te refieres ya que hablas de que hay una resistencia de alta potencia antes, por lo tanto me inclino a pensar que te refieres al trafo de salida, que ya no tiene que ver con a alimentación del circuito y lo que hace mas bien es adaptar la señal de salida hacia el altavoz, en ese caso el ampli debería encender correctamente, pero no dar sonido o irse apagando.

Por eso, cuéntanos las cosas claras desde el principio, no ta hagas el misterioso que ya todos te conocemos bien :desdentado:
Subir
kamikase ♕ ♫
#13 por kamikase ♕ ♫ el 15/06/2017
:comer:

Que lata me da cuando estas cosas no hacen lo que deberían.
Subir
--38357--
#14 por --38357-- el 15/06/2017
kamikase ♕ ♫ escribió:
estas cosas no hacen lo que deberían.


Es un usuario y se llama optimuff, no hay necesidad de tratarlo de cosa.
Subir
kamikase ♕ ♫
#15 por kamikase ♕ ♫ el 15/06/2017
:razz:
Subir
Respuesta rápida

Regístrate o para poder postear en este hilo