Reaper y posible problema de memoria

Alejandro González
#1 por Alejandro González el 24/06/2020
Hola, espero estén muy bien. He tenido un pequeño problema con el reaper que aunque no es muy grave a la hora de estar editando las pistas, se vuelve molesto. Lo que sucede es que tengo una sesión algo grande, con 42 pistas y estoy utilizando muchos vst's; a la hora de reproducir la sesión corre normal, sin embargo, cuando abro el piano roll para editar algo de las pistas, empieza a quedarse pegado (suena como los disparos de un juego arcade antiguo jaja) y esto no me deja editar a la vez que escucho, toca pausar, esperar que se calme y seguir. Sospecho de la memoria, ya que se presenta este error con más potencia cuando abro por ejm el Google Chrome u otro programa. Alguien tiene idea de qué puede ser? qué puedo estar haciendo mal? Agradezco de antemano su ayuda.

Dejo la especificaciones de mi pc que quizá pueda creer que afecta a esto:
-16 GB de RAM (la sesión que estoy usando, según reaper, está consumiendo aproximadamente 6600 MB)
-Procesador Ryzen 7 2700x (la sesión está usando aproximadamente el 30% de la CPU)
-Tarjeta de audio: Scarlett 6i6 (no sé si esto influirá, pero dejo la información en caso de que sí)

Saludos.
Subir
kamikase ♕ ♫
#2 por kamikase ♕ ♫ el 24/06/2020
Alejandro González escribió:
Lo que sucede es que tengo una sesión algo grande, con 42 pistas y estoy utilizando muchos vst's; a la hora de reproducir la sesión corre normal, sin embargo, cuando abro el piano roll para editar algo de las pistas, empieza a quedarse pegado (suena como los disparos de un juego arcade antiguo
Extraño lo que te ocurre, menos en Reaper que ocupa pocos recursos.

Puede ser que no estas usando el driver correcto de la interfaz o del video. Una sesión de 42 pistas es mínima cuando lo normal es tener una sesión de 80 pistas o más.

Alejandro González escribió:
esto no me deja editar a la vez que escucho, toca pausar, esperar que se calme y seguir. Sospecho de la memoria, ya que se presenta este error con más potencia cuando abro por ejm el Google Chrome u otro programa
No entiendo cuál es la necesidad de abrir chrome, u otro programa si estas trabajando en audio. Eso provoca varios problemas de lectura/escritura de ram, y en el peor de los casos corromperá tu proyecto de audio, o se quedará todo colgado.

Alejandro González escribió:
Alguien tiene idea de qué puede ser? qué puedo estar haciendo mal?
Creo que estas mal utilizando recursos. Con una máquina con un Procesador Ryzen 7 2700x no deberías tener problemas ni de procesador, ni menos de memoria con 16 mega ram.

Mi PC es mucho más antiguo, menos potente y puedo arrastrar una decena de VSTis con muchos efectos con sólo 4 ram y 4 nucleos.
Deberías revisar las velocidades de la ram, las velocidades del disco duro, los drivers de video y dejar de utilizar otros programas si estas con un programa de audio.

Si después de revisar no das con la solución, hay que ver otras posibilidades.



Subir
1
Javier Arnanz
#3 por Javier Arnanz el 24/06/2020
Depende de los pluggins.
Su equipo no podría con 20 pistas con sonidos solo del Omnisphere, y pongo 20 por no poner 10.
Es problema de memoria, yo tengo 32 gigas y cuando cargo librerías pesadas me limita bastante.
No te cuento antes de pasarme a Reaper, con Cubase cómo chisporroteaba en cuanto lo cargaba un poquito. En ese sentido que no te quepa duda que Reaper es mucho más liviano que Cubase.
Subir
2
robinette
#4 por robinette el 24/06/2020
Javier Arnanz escribió:
Es problema de memoria
Pensé lo mismo al principio, pero tiene 16Gb y dice consumir solo 6600 MB cuando esto le pasa.

Un saludo.
Subir
1
orient3
#5 por orient3 el 24/06/2020
Recuerdo que en la versión 5 de Reaper cuando habría el piano roll de algún instrumento el ordenador se me quedaba colgado unos segundos y luego volvía a responder. En alguna de las actualizaciones del 5 se corrigió y desapareció.

Yo tengo la sensación de que trabajando con sonido tiramos mucho más de procesador que de RAM, ya que por lo menos a mi se me saturaba antes el procesador que la memoria. Pero si estás tirando mucho de vsti quizás el embido esté en la RAM.

No sé si esos 16gb son suficientes, y como dice el compañero arriba depende mucho de los instrumentos virtuales que estés usando, aparte de que pueda haber algo en la configutación de Reaper que quizás pudieras optimizar.

También te digo que yo cuando la cpu se ponía a partir de 25% ya empezaba a oir cosas raras.
Podrías freezear algo a ver si así mejora, por sugerir algo rápido.
Subir
1
littlebear
#6 por littlebear el 04/08/2020
A mi me me pasa algo parecido pero definitivamente no estoy exigiendo al procesador ni la RAM.

Una pista sola con buffer al máximo y al abrir Ozone 9 o el Tape de Softube todo suena como si tuviera que agrandar el buffer, se corta y mucho ruido hasta que se estabiliza, cada vez que abro o cierro el plugin pasa esto. En un momento creí que era mi computadora ( raro por las espesificaciones de mi computadora, dejo abajo las especificaciones ) pero en Ableton Live 10 exactamente lo mismo funciona sin problemas.

Que puede ser?

Gracias!!!!!


Processor Type

Core™ i7

Processor Model

i7-6700HQ

Processor Speed

2.60 GHz

Maximum Turbo Speed

3.50 GHz

Cache

6 MB

Direct Media Interface

8 GT/s

64-bit Processing

Yes

Hyper-Threading

Yes


Chipset

Chipset Manufacturer

Intel®

Chipset Model

HM170 Express

Memory

Standard Memory

16 GB

Maximum Memory

32 GB

Memory Technology

DDR4 SDRAM

Number of Total Memory Slots

2

Memory Card Reader

Yes

Memory Card Supported

SD

Storage

Drive Type

HDD/SSD

Total Hard Drive Capacity

1 TB

Hard Drive Interface

Serial ATA

Hard Drive RPM

5400

Total Solid State Drive Capacity

128 GB

Solid State Drive Interface

Serial ATA/600
Subir
Hilos similares
Responder

Regístrate o para poder postear en este hilo